понедельник, 17 июля 2017 г.

Дональд Рейли "Советские бэйби-бумеры"

На прошлой неделе я прочитал книгу Дональда Рейли "Советские бэйби-бумеры".
Таки что я могу за нее сказать?
Исследование Рейли оставило двойственное впечатление. С одной стороны, в нем очень много ценной информации. Автор очень интересно показывает, как на протяжении десятилетий изменялось отношение обычных советских людей к партии, религии, национальному вопросу, идеологии, экономике, быту, семье, сложностям жизни, культуре и многим другим вопросам. Среди его интервьюеров жители столичной Москвы и провинциального Саратова, военные и штатские, верующие и атеисты, потомки крестьян и дворян, инженеры и ученые, физики и лирики.
 С другой стороны, поколение, о котором пишет Рейли (родившиеся в 1949-50 гг) - это поколение моих родителей, и поэтому все, что рассказали автору его респонденты, я уже слышал на разного рода посиделках за праздничным и не очень столом. Думаю, книга будет интересна скорее моим ученикам, а также иностранцам, для которых она собственно и писалась. Автору я, конечно, позавидовал: сидит он такой в своем отдельном профессорском кабинете, обзванивает своих интервьюеров, ездит по миру на гранты с хорошими командировочными, разговаривает с людьми, потом все эти интервью систематизирует, прикрепляет к ним общие сведения по истории СССР - и опа, книжка готова. То есть поболтал, почитал, написал. И вышло же круто! Зависть...
Для меня же исследование Рейли оказалось очень интересным прежде всего своей библиографией. Увы, это меня не столько порадовало, сколько огорчило: большая часть использованных автором книг и статей вышла на английском языке. И если сама книга скорее нужна зарубежным читателям, чем российским, то вот библиография будет как раз интересна российским читателям: все, что вы хотели знать о СССР, но боялись прочитать в российских изданиях из-за их низкого качества, мы может изучить с помощью приведенного Рейли списка книг, благо Либген все еще работает. Увы, на загнивающем Западе лучше знают нашу историю.
Что касается содержательной стороны. Автор высказывает довольно интересную мысль, что причины распада СССР надо искать не во временах перестройки или застоя, а еще раньше, в 50-60ее годы, когда в стране произошел разрыв между публичной и приватной сферами жизни. В результате приватная сфера стала непроницаема для идеологии и политики. В живущих в хрущевках семьях выросло поколение, для которого советская система была нормальной, но при это не была идеалом или объектом поклонения, скорее безразличным фоном, исчезновение которого никто не желал и не ждал, но и как сам фон оно не воспринималось отрицательно или положительно, а было просто пережито и оставлено в прошлом. Это любопытно: получается, что именно в эпоху оттепели, когда интеллигенция еще верила в возможность сохранения и обновления системы (в публичной сфере), подспудно уже началась эрозия системы (в частной жизни).
Ну и немного комического, чтобы все-таки преодолеть низкопоклонство перед Западом, от которого мы как бы узнаем о своей истории. Один из параграфов книги автор называет "Заграница - это миф о загробной жизни". Рейли воспринял эту фразу как поговорку, распространенную в среде бэйби-бумеров и их родителей. Но, надеюсь, вы-то узнали цитату?:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий